注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

医楼梦 第二十三回 以怨报德 师徒反目(二)  

2017-01-26 17:12:58|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送走武志友和王玉香,钟正忆起1969年秋去郊区巡回医疗时,王玉香的小孙子闫小兵患脱肛症,便时脱出,便后自收,习以为常。渐渐加重,脱出甚长,不能自收。一次,经家长手推醋薰,将近时许,仍未回纳,急抱来就治。教其母以消毒纱块轻托之,取毫针刺长强穴,施泻法,未效。又刺白环俞,仍不见效,家长甚急。暗想,局部刺之不效,临近刺之亦不效,莫非远道刺之能效?遂改刺承山穴,果然针之不久即回缩。可见承山穴不仅能舒筋活络,其调理肠腑之功亦颇著。

钟正正在沉思,卫生站的孔祥云领着一位中年妇女进来,说;“钟老师,这是我的邻居辛燕晓,今年32岁。上星期我陪她来咱医院内科看病,李若愚大夫正忙着,便在旁边等候。见他诊毕,眉头紧锁,面孔庄严,若有所思,似甚为难。握笔之手,频频点动,良久写上一药,乃APC 6片。病人见状,心情紧张,注视大夫。李大夫又沉思一会儿,写上一药,土霉素12片。写毕掂方,凝望许久,才递与病人。病人惶恐问道‘大夫,我的病很重吗?’李大夫慢慢回答:‘没啥,感冒了,有点炎症。’患者听了,半信半疑地走了。待为我们诊时,神情也是这样,我俩也为之不安。又见为他人诊时,皆是这样。钟老师你说说看,医生的视、听、言、动,病人最为关注。像李大夫这样神情,不知教多少病人白白为之担惊啊!”

   ——张鸣钟《医楼梦——小鱼跳龙门》

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017