注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

寓意与想象  

2017-01-05 14:32:13|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抵达赫尔辛基,已是夜间9点多了,但天空依然蓝着,白云依然飘荡,真是个名不虚传的日不落都城。这个濒临波罗的海的芬兰首都,市内的湖泊遍布街头巷尾,街上的建筑大多上了年纪,显得沉稳无华。石块石子构成的路面透着陈旧,电车轨道纵横交错,拖着小辫子的电车在慢悠悠地咣当咣当……次日,不落的太阳不知落到哪里去了,绵绵不断地下起雨来。这一天的大多时间我们是坐在车子里,在慢慢行驶中隔窗观景。雨天看风景也另有韵味,看那雨水顺着车窗玻璃流下来,开始像断了线的珠子,渐渐地连成一条线。这点和线总在不断地交换形状,变化无穷。街道一边的古典建筑、行道树若隐若现,街道另一边的湖水、船舶、桅杆模糊不清,像一张定格的照片。

这使我想起了陈鹏举老师在教授古诗词写作时的一句话:评论是把事情说清楚,诗是把事情说模糊。是啊,诗模糊了,想象的空间开阔了,寓意也深邃了。景模糊了,视觉的空间好像也含蓄耐看,有些诗意了。

      ——李京南《读者》2017年第1

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017