注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

位子与脑子  

2017-11-19 17:13:18|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老残游记》的作者刘鹗可算是清末的反腐英雄正是这个刘鹗一面作书讽刺晚清官场的种种丑态一面却到处跑官、跑项目。

翁同龢的日记记载“刘鹗者镇江同乡屡次在督办处递说帖携银五万至京打点营干办铁路。昨竟敢托人以字画数十件餂(注:诱取之意)余。记之以为邪蒿(注:一种野生植物,因名字不正,借喻奸邪之徒)之据。”

刘鹗认为有利可图竟以五万两银子和数十件字画作敲门砖向时任军机大臣、户部尚书的翁同龢行贿企图“承包”铁路工程怎奈翁同龢不念同乡之谊不为重金所动,刘鹗的这笔大买卖才没有做成。

刘鹗的做派颇具启示意义。在他没有机会踏足官场时,他嘲讽官场最力。在他没有机会腐败时他抨击腐败最力。一旦有了机会他的钻营功夫可一点也不落人后。

今日之我的所作所为正是昨日之我所激烈反对的。盘圆则水圆盂方则水方位子决定脑子古今皆然。

     ——田夫《读者》2017年第21

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018