注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(二十)  

2017-11-24 09:35:06|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3. 心理治疗

老年支气管哮喘病人在发作期,医护人员要用暗示疗法,镇静自若,处变不惊。通过娴熟、准确的操作技术,迅速去除各种诱发因素,抗炎、解痉、祛痰、止咳,缓解或解除症状,使患者产生安全感、信任感,从而减轻病人的恐惧。同时配合疏导疗法,通过解释、安慰、鼓励、交流信息等语言,消除患者对发作的焦虑和恐惧。

缓解期,可采取家庭心理疗法,同病人和家属一道分析病情,了解可能诱发的心理因素与理化因素,避免接触,并设法消除之。根据患者的性格、爱好及体质情况,选择文娱疗法,如练气功、打太极拳、欣赏音乐、练字绘画等,培养病人乐观向上的性格,矫正其自卑,情绪不稳定,软弱等性格,增强社会适应能力及生活自理能力。也可采用放松疗法,让病人采取坐位或卧位,调整呼吸,排除杂念,意守丹田,入静,对消除、减轻自主神经系统功能紊乱有帮助。

还可应用催眠疗法,它能改善患者情绪,调整支气管功能,最终减轻或消除哮喘发作。

        ——张鸣钟参编《现代老年学》郑州大学出版社200111

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018