注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

女贞树与女贞子  

2017-12-22 12:44:15|  分类: 本草求真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女贞树,简称女贞,木犀科,女贞属常绿小乔木(亚乔木)或大灌木,高可达10米。叶对生,革质,卵形或卵状披针形,长5~14cm,宽3.5~6cm,先端尖,基部圆形,上面深绿色,有光泽。花小,气味芳香,密集成顶生的圆锥花序,长12~20cm;核果长椭圆形,微弯曲,熟时呈紫蓝色,带有白粉。花期6~7月,果期8~12月。女贞名称来历, 一说是古代鲁国一位女子的名字。因其负霜葱翠,振柯凌风,而贞女慕其名,或树之于云堂,或植之于阶庭故名。明朝浙江都司徐司马,下令杭州城居民在门前遍植女贞树。

女贞四季婆娑,枝干扶疏,枝叶茂密,树形整齐,是园林中常用的观赏树种,可于庭院孤植或丛植,亦作为行道树。因其适应性强,生长快又耐修剪,也用作绿篱。女贞树干圆整端庄,终年常绿,苍翠可爱,夏日细花繁茂,是绿化中常用的树种。

女贞子,别名女贞实、冬青子等,为木犀科植物女贞的干燥成熟果实,是一味补肾滋阴、养肝明目的中药,可治肝肾不足、头晕耳呜、头发早白及两目昏糊等病症 。女贞子始载于东汉《神农本草经》列为上品。明.李时珍《本草纲目》记载:"此木凌冬青翠,有贞守之操,故以女贞名之。".缪希雍《本草经疏》载:"女贞子,气味俱阴,正入肾除热补精之要品,肾得补,则五脏自安,精神自足,百病去而身肥健矣。"

    ——选自360百科

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018