注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中药故事——香薷  

2017-12-23 16:44:48|  分类: 本草求真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很久以前,南太武山麓住着一位樵夫。他为人忠厚老实,吃苦耐劳。一天,樵夫带着扁担上山去砍柴。刚走不远,忽然听到草木中传出嚓嚓的声音,他顺着声响看去,忽见草丛中一条大蟒蛇张开血盆大口想吞吃一只小白兔。樵夫举起扁担朝大蛇猛揍下去,大蛇放弃小白兔,挣扎着要咬樵夫。樵夫眼明手快,快速朝大蛇的要害部位揍了几棒,大蛇被打死了。

小白兔向救命恩人跪了几跪,说:恩人,请跟随我走一趟。然后一蹦一跳地带着樵夫到了一个洞口。只见这洞越走越宽,越走越明亮,忽见洞中金玉满地,光辉耀眼,一个金须银发的老翁满面笑容地走过来,对樵夫说:我的大恩人,洞中的金银财宝、珍珠玛瑙应有尽有,喜欢什么,任你挑选吧。樵夫两眼呆呆地望着老翁,不敢开口。老翁见樵夫很老实,十分喜爱,就牵着他的手走到另一间房门口,伸手拉开门帘,叫他独自进里面观看。樵夫被一片金光照射得睁不开眼,待睁开眼,忽见整个房间金碧辉煌,中间有一张玉床,小白兔正在床上蹦蹦跳跳地欢迎他呢。樵夫顿觉双眼发亮,他怜爱地捧着小白兔走出门来,双腿跪在老翁面前,恳求说:老伯伯,您这里的宝物我都不要,您把这只小白兔赐给我吧!老翁见樵夫这般恳切,便欣然答应了。

樵夫手捧小白兔,喜出望外,连蹦带跳地往家赶,不料路上绊了一块石头,坠入深渊后晕了过去。小白兔见状,悲痛万分,朝山洞方向连连磕头,恳求仙翁让它变成人来救活樵夫。倏地,彩云下降,从中现出一位身态苗条、面如桃花的少女。这位少女立即咬破自己的手臂,将鲜血滴入樵夫的口中,然后又采来几株青草,放在口里嚼碎,贴到樵夫的伤口处。过了片刻,樵夫便慢慢地苏醒了。当他睁开双眼的时候,看到面前站着一位亭亭玉立的少女。姑娘见樵夫醒过来,轻声细语地说:恩人,我是仙翁的侄女,名叫香茹,你就带我回家吧!”     樵夫欣喜地带着她回家了,不久,两人便结成了夫妻。

香茹姑娘不但长得漂亮,而且打柴做饭、绣花缝衣样样在行。小两口相亲相爱,生活过得非常和睦。一传十,十传百,香茹的美名传到了一位员外的耳朵里。员外想强夺她为妾,并派爪牙登门威胁樵夫,没有得逞。员外不甘心,拟了个罪状到县衙门诬告樵夫。樵夫于是被一群衙役押走了。

樵夫被发配充军,流落到一个孤岛上。香茹眼泪都哭干了,嗓子也哭哑了。不管刮风下雨,天刚刚亮,她就跑到太武山巅,遥望着丈夫所在的方向,巴望着丈夫能早日回到自己的身旁。可万万没想到,丈夫早已被坏人暗中处死了。迫于员外的压力,香茹从太武山巅的石塔跳下,鲜血四外飞溅,染遍了石壁。隔年,在香茹血洒之处长出无数青翠幼苗,芳香扑鼻,嚼之甘味润喉,具有清凉止渴、利水解暑之功效。因这种幼苗只在香茹鲜血飞溅的岩壁生长,后人为纪念这位贤惠的姑娘,称这种草为太武香茹,也就是现在常用的中药香薷。

  —— 选自网上

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018