注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(十四)  

2017-02-16 09:27:25|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、发病机制

心理应激诱发冠心病的机制是,当患者情绪过度紧张时,交感神经功能亢进,释放大量的去甲肾上腺素,同时也促进肾上腺髓质分泌肾上腺素,使儿茶酚胺和皮质醇相互配合动员脂肪库脂肪的储存,增加血流中的脂质,导致动脉硬化。另外,高浓度儿茶酚胺还可以促进血小板凝集,阻塞小动脉,增加心肌梗死的机会。

A型行为类型者易患冠心病的机制是,A型行为类型存在不良的应激,如沮丧、压抑或愤怒时,就构成充分发展的A型行为。使体内去甲肾上腺素(NE)的浓度明显增加,若过度应激时,NE浓度增加更明显。过量的NE分泌持续过久,持续的作用于细胞膜受体,心肌耗氧量就增加,血液的黏度及血小板黏性和聚集性也增加,导致冠心病的发生。同时,高浓度的NE也导致血栓素A2(TXA2)与前列腺素I2(PGI2)的平衡失调,可加速血栓形成和促进冠状动脉痉挛,进一步发展成为心绞痛、心肌梗死、恶性心律失常,甚至猝死等并发症。

吸烟对冠心病发生的影响主要是尼古丁和CO的作用。两者都能加速动脉粥样硬化的发生并损害动脉管壁,以致增加血浆成分的渗透。

——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心理》

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017