注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

进化与退化  

2017-02-19 08:52:07|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类用各种手段减轻或取代自己的天然义务与必要劳作,过去每天要跑许多路,现在有各种各样的代步工具了。过去要强记许多知识与信息,现在有手机就行了。人们沉醉于海量的信息里,以致许多人患了“信息肥胖症”。过去要练功夫,学习阵法、战法,现在都不用了,人们的体能其实是在走下坡路。过去是母乳喂养,现在被牛奶、羊奶和各种添加剂合成的婴儿奶粉替代了。
  进步是巨大的,竞争是激烈的,科学技术正在取代人的努力,取代勤奋与思考。不幸的是,辛勤付出的过程中饱含着爱。当人们掌握了一个又一个先进的技术后,原有的、更接近人类天性的本领与情感,会不会逐渐式微?
  毫无疑问,科学技术在很多方面可以造福人类。但是,人们应该有自己的底线:腿应该能够走路、奔跑与跳跃;胳膊应该能够推举重物;手指应该能够精工细作;皮肤应该能够感知冷暖;头脑应该善于和勤于学习、思索、记忆、计算、想象;尤其是心,应该能够爱人,能够付出,能够不忍,能够自省,能够贡献与燃烧。
  ——王蒙《读者》2017年第4

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017