注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

药性诗(防风)  

2017-03-11 14:59:30|  分类: 本草求真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防风辛温善祛风,质柔性缓主浮升,

解表解痉能胜湿,炒炭还有止血功。

注:防风,始载《神农本草经》。味辛甘,性微温。归膀胱、肝、脾经。“本品质柔润,性缓和,微温而不燥,甘缓而不峻。其气味俱薄,性主升浮,善行周身,功专祛风。入膀胱经走表以祛肌表之风而解表;入肝经走筋脉以除肝经风邪而解痉;又有胜湿之功,风湿去,筋脉畅,气血行则疼痛自止。故有祛风、胜湿、解痉之功。” (杨永良主编《中药学》)如《神农本草经》云:“主大风头眩痛,恶风,风邪,目盲无所见,风行周身,骨节疼痹,烦满。” 《名医别录》云:“胁痛,胁风头面去来,四肢挛急,字乳金疮内痉。”五代.大明《日华子本草》云:“治三十六般风,男子一切劳劣,补中益神,风赤眼,止泪及瘫缓,通利五脏关脉,五劳七伤,羸损盗汗,心烦体重,能安神定志,匀气脉。”明.缪希雍《本草经疏》云:“防风治风通用,升发而能散,故主大风头眩痛,恶风风邪,周身骨节疼痹,胁痛、胁风头面去来,明.倪朱谟《本草汇言》云:“防风,散风寒湿痹之药也,故主诸风周身不遂,骨节酸痛,四肢挛急,痿躄癎痉等证。又伤寒初病太阳经,头痛发热,身痛无汗,或伤风咳嗽,鼻塞咽干,或痘疹将出,根点未透,用防风辛温轻散,润泽不燥,能发邪从毛窍出,故外科痈疮肿毒、疮痍风癞诸证,亦必需也。四肢挛急,下乳,金疮因伤于风内痉。其云主目无所见者,因中风邪,故不见也。烦满者,因风邪客于胸中,故烦满也。风、寒、湿三者合而成痹,祛风燥湿,故主痹也。发散之药,焉可久服,其曰轻身,亦湿去耳。”清.黄元御《长沙药解》云:“行经络,逐湿淫,通关节,止疼痛,舒筋脉,伸急挛,活肢节,起瘫痪,敛自汗、盔汗,断漏下、崩中。”祛风生用,止泻炒用,止血用炭。临证参考用量5-10煎服,或入丸散。凡血虚发痉及阴虚火旺者,慎用。

     ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.本草求真》

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017