注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说说中医(六)  

2017-03-20 15:47:45|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “易者,变易也。因天地之大,万物之多,玄冥幽微,变化难极,但可通过易理之推衍,即通过易学四大基本内容——象、数、理、占的灵活运用,达到对层出不穷的事物变化,能唯变所适。”“《周易》象、数、理三位一体,揭示了宇宙万事万物的客观规律……象、数二者相辅相成,象来源与物,而数来源与象,又能补充象,共同组成了《周易》的说理工具。中医学也利用象和数作为说明人体生理、病理、诊断、治疗等理论的工具。因此说‘医易相通’,就通在‘象数理’”。(陈大舜《医易相通论》)

人类生活在天地间,自然界的运动变化,直接或间接地影响人体,而人体对这些影响,也必然相应地反映出各种不同的生理变化与病理变化。故《内经》云:“人与天地相参也,与日月相应也。”在《内经》里有五郁之发的详细论述:土郁之发,则湿气上腾,“岩谷震惊,雷殷气交,埃昏黄黑,化为白气,飘骤高深,击石飞空,洪水乃从,川流漫衍,田牧土驹……故民病心腹胀,肠鸣而数后,甚则心痛胁?,呕吐霍乱,饮发注下,胕肿身重。”金郁之发,当秋凉之季,燥气盛行,“天洁地明,风清气切,大凉乃举,草树浮烟,燥气以行,霜雾数起,杀气来至,草木苍干,金乃有声。故民病咳逆,心胁满引少腹,善暴痛,不可反侧,嗌干面尘,色恶。”水郁之发,则阳气退避,阴气突然发动,当极寒盛行之令,“阳气乃辟,阴气暴举,大寒乃至,川泽岩凝,寒雾结为霜雪,甚则黄黑昏翳,流行气交,乃为霜杀,水乃见祥。故民病寒客心痛,腰椎痛,大关节不利,屈伸不便,善厥逆,痞坚腹满。”木郁之发,则风气盛行,“太虚埃昏,云物心扰,大风乃至,物发折木,木有变。故民病胃脘当心而痛,上支两胁,鬲咽不通,食饮不下,甚则耳鸣眩转,目不识人,善暴僵仆。”火郁之发,则炎火流行,暑热气至,“太虚肿翳,大明不彰,炎火行,大暑至,山泽燔燎,材木流津,广厦腾烟,土浮霜卤,止水乃减,蔓草焦黄,风行惑言,湿化乃后。故民病少气,疮疡痈肿,胁腹、胸背、面、首、四肢?愤,胪胀疡疿,呕逆瘈疭,骨痛,节乃有动,注下温疟,腹中暴痛,血溢流注,精液乃少,目赤心热,甚则瞀闷懊憹,善暴死。”

   ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心悟》

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017