注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说说中医(七)  

2017-03-28 19:28:57|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以上可见,五郁之发,是湿、燥、寒、风、火等不同的自然气候变化,影响人体能引发脏腑功能失调,历代医家皆有深入的探讨与阐发。元代医家朱丹溪经多年临证观察,认为七情内伤,寒暑交侵,饮食失节,劳逸过度等因素,皆可使人体的气血怫郁而致诸病。其云:“气血冲和,万病不生,一有怫郁,诸病生焉。”(《丹溪心法》)并明确提出了气郁、湿郁、热郁、痰郁、血郁、食郁“六郁说”,强调气血怫郁是诸郁、诸病的关键,凡郁皆在中焦。他的入室弟子戴思恭,师承其说,推求师意进一步说道:“郁者,结聚而不得发越也,当升者不升,当降者不降,当变化者不得变化,此为传化失常,六郁之病见矣。”(《金匮钩玄》)“脾胃居中,心肺在上,肾肝在下,凡六淫、七情、劳役、妄动、故上下所属之脏气致有虚实克胜之变,而过于中者,其中气则常先四脏,一有不平,则中气不得和而先郁。更因饮食失节,停积痰饮,寒湿不通,而脾胃自受者,所以中焦致郁多也。”(《推求师意》)

   ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心悟》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017