注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

多思与多私  

2017-03-02 09:57:39|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁国正卿季孙行父,谥“文”,史称“季文子”。此人非常谨慎,做事三思而后行,大家都佩服他。后来孔子含蓄地批评说:“考虑两次,就可以了。”
  如今很少有人认真读古代典籍,以讹传讹的东西特别多。比如这句“三思而后行”,很多人认为是孔子说的,是孔子提倡的。其实,恰恰相反,这是孔子反对的。
  季文子是一个“乡愿”式的人物,极世故,精于算计,算来算去,总是为自己打算。岂止是他,任何一个人,祸福利害计较太深,就不能见义勇为。所以,孔子说:“再,斯可矣。”想得太多,人便退缩,长此以往,人便委琐。人一委琐,便不足观。
  明人李贽倡“童心说”,说人必须保持一颗童心,方为真人。
  何为童心?李贽的解释非常精彩:“最初一念之本心!”为什么是“最初一念”?因为,最初一念的判断,往往是价值判断,是对善恶美丑的判断。比如,看到有人在大街上行窃,我们的第一反应肯定是:这是犯罪行为,必须制止。
  但是,第二、第三反应呢,就很可能是这样:我制止他,我会不会受到伤害?我还是不管了吧?
  钱穆注解《论语》,于此则下注曰:“事有贵于刚决,多思转多私。”(做事贵于果断坚决,想得太多了就变成为自己打算了)
  孔子为什么反对三思而后行?因为,三思过后,正义往往不行,行的,往往是私利。

            ——鲍鹏山《读者》2017年第5

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017