注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

医楼梦 第二十三回 以怨报德 师徒反目 (三)  

2017-03-04 14:48:35|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟正笑着说:“俗话说‘医生是病人的胆’,不管啥病,或轻或重,只要医生在场,病人就不害怕。医生的一举一动,密切影响病人的情绪。有许多医源性疾病,就是由医生的视、听、言、动引起。你的这位邻居来看啥病呀?”

孔祥云说:“我这个邻居,平素有病最迷信大夫号脉。昨天她又去咱院内科看病,是安正芳大夫值班。她让安大夫号脉,安大夫说西医不号脉,只听诊。她说我的病听诊听不出来,只有号脉才能号出来。安大夫看她很迷信号脉,就让坐在对面的徐金镖大夫给她看。徐大夫号了一会儿脉也不言语,就提笔在处方上用拉丁文开了两样药,递给她。她问‘大夫,我是啥病呀?’徐大夫板着脸,面无表情地说‘你有病不给大夫说,大夫治病还要给你说吗?’她吓的没敢再问。到药房取药时,才知道开的是维生素B1和酵母片。她回来一说,我说那大夫是敷衍你,你想号脉须找中医大夫。我就领她来了,请你给看看。”

——张鸣钟《医楼梦——小鱼跳龙门》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017