注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(十五)  

2017-04-13 20:51:47|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、心理表现

老年冠心病患者的心理表现,随着发病缓急、症状轻重、病程长短、个性差异、文化程度及卫生知识等不同而心态各异。一般患病后,多产生紧张、焦虑、抑郁、恐惧,甚至绝望等情绪反应。

由于频繁的躯体症状,如心绞痛、心悸及胸闷等,扰乱了内环境,使心理失去平衡,心理活动紊乱。表现神经过敏、烦躁、失眠、行动迟缓,或闷闷不乐,或极度紧张。

有的老年患者,因感觉迟钝,或不相信会患冠心病,而延误就诊。

4、心理诊断

通过A型行为问卷测查,明尼苏达多相人格调查表,社会重新适应评定量表,Zung抑郁量表等,对老年冠心病患者的心理诊断和治疗评定,均有较高应用价值。

   ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心理》

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017