注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

人生与修行  

2017-04-16 17:31:18|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王阳明在杭州时,曾在一座寺庙中看到一个僧人在闭目静坐。当他听说这个僧人已经这样不发一语、不视一物地静坐三年,没人能让其开口或者睁眼时,他就产生了兴趣。他围着僧人转了几圈之后,突然大声说:这个和尚整天口巴巴地说什么?整天眼睁睁地看什么?

僧人猛然一惊,心想:遇到高人了。他不由自主地睁开了眼,情不自禁地站了起来,恭恭敬敬地向王阳明施礼,并终于开口说话了:小僧已经三年不言不视,施主为何这样说在下?

王阳明笑了,没有直接回答,而是问他:你是哪里人啊?离家几年了?僧人回答:我是河南人,离家十多年了。

王阳明接着问:家中还有什么亲人?僧人答道:只有老母亲,可不知是否还健在。

王阳明问:想念她老人家吗?僧人说:怎能不想呢?无时无刻不在想啊!王阳明说:所以我说你口巴巴地说、眼睁睁地看嘛。你虽然嘴上不说,但是心里一直在念着母亲;虽然眼睛不看,但是心里一直在看着母亲啊!

王阳明继续说:你终日呆坐,究竟拜的什么佛?压抑思念母亲的天性,你又何必如此折磨自己?俗語说得好:爹娘便是灵山佛,不敬爹娘敬甚人?

王阳明的话还没说完,僧人就已经大哭起来,他哽咽着说:施主说得极是,我明早便回家看望母亲。次日一早,僧人就收拾行囊踏上了归途。

     ——赵盛基《读者》2017年第7

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017