注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中药故事——荆芥  

2017-04-30 11:11:23|  分类: 本草求真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说古时有位女子结婚数载未孕,直到30岁才得贵子,全家人欢天喜地,亲朋好友前来庆贺。筵席散后,大家逗过小孩后各自离去。妇人也因劳累了一天,回屋内睡觉。睡梦中因浑身燥热把身上所盖的被子蹬开。吃晚饭时,家人叫她吃饭,才发现她未盖被子躺在炕上,喘息声很大,面颊发红似醉酒样,手脚僵直,人事不醒,急请医生。可是一连3位大夫诊脉后都摇头走了,都以为该女性命难保。正在一筹莫展时,门外进来一位老翁。他看过病人后,从药葫芦中倒出少许黄褐色的粉尘,倒人杯中与绍兴黄酒搅合,灌人病人口中,嘱咐观察病情变化。两日后,妇女即可坐起,很快病愈。家人十分感谢老者。他们请教老者,是何药有如此神效,把病人从死神手中夺过来?老翁道:“夫人病症是产后疲劳过度,体内发热,排汗毛孔张开,邪气侵人所致,病属产后中风(即感冒)。我用的药是荆芥,驱除风邪,夫人才得以平安。 就这样,荆芥用于产后中风症,渐渐地被广泛地使用起来了。

     ——选自网上

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017