注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说三与道四(二十四)  

2017-05-11 10:59:49|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24.中医临证倡四要

   唐代医家孙思邈,对医生临证提出四要:“行欲方而智欲园,心欲小而胆欲大。”此说受到历代医家的赞赏,如明代医家李中梓在《医宗必读》中,释云:“宅心醇谨,举动安和,言无轻吐,目无乱观,忌心勿起,贪念罔生,毋忘贫贱,毋禅疲劳,检医典而精求,对疾苦而悲悯,如是者,谓之行方。禀赋有厚薄,年岁有老少,身形有肥瘦,性情有缓急,境地有贵贱,风气有柔强,天时有寒热,昼夜有重轻,气色有吉凶,声音有高下,受病有久新,运气有太过不及,知常知变,能神能明,如是者,谓之智园。望闻问切宜详,补泻寒温须辨,当思人命至重,冥报难逃,一旦差讹,永韧莫忏,乌容不慎,如是者,谓之心小。补即补,而泻即泻,热斯热,而寒斯寒,抵当承气,时用回春,姜附理中,恒投起死。析理详明,勿持两可。如是者,谓之胆大。”并详尽地阐述了四者之间的相互关系与实践意义。用现代的话来说,行方即行为端正,医德高尚;智园,即医术高明,知常达变;心小,即谨慎细心,认真负责;胆大,即有胆有识,心明眼亮。“四者,似分而实合也,”是医生临证必备的四个基本条件。故李氏云:“医之神良,尽于此矣。” 
      ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心悟》
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017