注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

随感诗(母子)  

2017-05-14 10:19:49|  分类: 随感诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母子连心孝为先,

乾隆修建小西天;

父爱如山母如海,

中华美德代代传。

——张鸣钟

附:北海公园小西天

小西天 位于北海西北隅,是一组宗教建筑群,主要由方殿、万佛楼和阐福寺所组成。始建于清乾隆三十三年,建成于乾隆三十五年,是乾隆皇帝为母亲孝圣皇太后八十寿辰祝寿祈福所建。整组建筑气势磅礴,金碧辉煌,雄伟壮观。

  方殿原名观音殿,又名"海岛",俗称西方"极乐世界",为我国现存最大的亭式木构建筑。方殿四周清流环绕。四面水渠上各跨石桥一座,桥前各建有琉璃牌坊,在水渠外四角,还建有经亭。

万佛楼 也称万福楼,位于方殿之后。公元1770年,乾隆为其母亲(孝圣皇太后)做八十大寿时所建。楼内原藏有金质无量寿佛一万尊,但于1900年被八国联军抢劫一空,建筑也被破坏殆尽。

阐福寺 位于万佛楼东侧,原来殿内有白伞盖佛(佛身上嵌有无数珠宝)、御制碑记等,亦被八国联军所 毁。现辟为“园林经济植物园”,院内种有数百种珍贵花木,成为科普教育和游览欣赏的园地。

在禅福寺的东面有一面 铁影壁,竖立于湖北岸观堂前,为元代遗物,已有六百多年历史。影壁长3米、高2米,由一块中性火成岩雕成,因颜色和质地象铁,故称铁影壁。影壁两面均雕有云纹,异兽图案,风格古朴、雄健。民间传说,这座影壁是为镇慑、遮挡北京的风沙而设。原在德胜门内铁影壁胡同,1947年迁来此处。不知风沙到此是否真的拐弯?

五龙亭是明代泰素殿的旧址,清代顺治八年(公元1651)拆除泰素殿,改建为五座亭子。五亭主次分明,飞金走彩,曲桥连缀,若浮若动,酷似游龙戏水,故称五龙亭。

中亭"龙泽",上圆下方,双重檐。藻井有金龙俯首雕饰。此亭为清代帝后钓鱼、赏月、观看焰火的游乐之处,中亭两侧对称而建四座重檐亭,左边二亭名为"澄祥""滋香";右边二亭称为"涌瑞""浮翠",是群臣陪伴帝后玩耍的地方。

北海琼岛上藏式白塔是北海公园的标志性建筑。

注:小西天是佛教寺庙的一个等级,供奉佛祖的庙宇一般称大西天,供奉如来佛的庙宇一般称小西天。

   ——选自网上


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017