注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

黄羊与烈火  

2017-05-17 14:41:23|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是不久前,发生在内蒙古国境线上的一个真实故事。一场大火,在蒙古国草原上燃起。火势在风力作用下迅速向南蔓延,并越过国境线的铁丝网,烧向我国境内。

当大火正在逼近时,准备扑火的边防战士们突然发现,在大火的追赶下,几千只野生的黄羊,向南狂奔而来。但是,国境线上的铁丝网挡住了它们逃生的去路。远远望去,羊群横向绵延数十公里,在铁丝网的另一侧徘徊辗转。而在它们后面,浓烟滚滚,大火越烧越近,,也许,只要十几分钟,它们就会被烈焰吞噬,生死线上的黄羊,让大家心头沉重。

就在这危急时刻,令人们震惊的一幕出现了。有一部分黄羊竟然发疯了一般,它们用自己的身体狠狠地撞击着铁丝网,但是,铁丝上的一颗颗铁刺,划破了它们的皮毛,扎进它们的皮肉里,没过多久,撞击者们已是伤痕累累,鲜血染红了它们的身体。但是,它们似乎浑然不觉,仍在执着的冲撞着。一次,两次……不知是在多少次痛苦的刺伤之后,牢固的铁丝网护栏终于奇迹般地被撑开了一个个缺口。在它们的带领下,其它的黄羊快速地钻过缺口,进入到了安全地带。

当时,在数十公里的国境线上,这些生灵们此起彼伏的跳跃与撞击,似一幅律动不息的悲情长卷。所有目睹的人,都被这一幕震憾着,动容着。

黄羊,是性情温顺的食草动物,在草原上,它们一直是被其他猛兽捕猎的弱者。它们舍身撞击铁丝网的勇气和力量,让战士们刮目相看,也疑惑重重,难道,这些黄羊勇气和力量,只是求生的本能?

黄羊越境后,有几位战士们负责跟踪观测它们。正是在观测中,他们发现了这些黄羊的秘密:那些因撞击铁丝网而受伤的黄羊,竟然都是即将产崽的雌性黄羊。

为了能让自己腹中的幼崽躲过劫难,平安降生,这些黄羊母亲,用血肉之躯,演绎了一幕史诗般的生命之歌。

那天,面对这些遍体鳞伤的黄羊,战士们肃然起敬,敬了一个军礼。

   ——《如是雨林》2016年第4期(《课外阅读12013年第12期)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017