注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

医楼梦 第二十三回 以怨报德 师徒反目 (四)  

2017-05-19 20:14:35|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟正听了,解释说:“徐金镖也是西医大夫,现搞行政工作,经常去内科值班。为人诙谐,好开玩笑,不过此事做的不妥。中医诊病,须望闻问切四诊合参,有些病凭脉能号出来,有些病号不出来。街道的电线杆上,经常贴着‘祖传秘方,专治妇科’的那位高月桂‘大夫’,就出过不少笑话。有个土产商店的营业员吕怀英,一心想要个男孩。早孕后,慕名找高‘大夫’号脉,说是女孩。吕怀英信以为真,去医院把胎打掉了。第二年又怀孕了,高仍说是女,吕又把胎打了。吕想我怎么老怀女孩呢?于是正来着月经去找高号脉,高还说是女,吕气的哭笑不得。”

孔祥云说:“我这个邻居辛燕晓,前几天也是慕名去找高月桂看病,高大夫号脉说她的子宫很小,只有红枣那么大。吓的她坐立不安,来咱医院内科再看看,遇上徐金镖大夫给开了两样不着边的药。”钟正说:“亏你还是学医的,子宫大小号脉岂能号出来,领她到妇科检查一下不就知道了。”孔祥云听了尴尬的领着辛晓燕去妇科了。没过多久,孔祥云回来说,经妇科张君惠主任检查,辛晓燕的子宫很正常,并告诫以后,千万不要再相信那些江湖郎中的话了。

俗话说“说曹操,曹操到”。钟正刚目送孔祥云出去,徐金镖进来了,说:“明天上午,医院组织职工去西郊工人文化宫参观豫州市公安展览,科里留一人值班,其他人员都去。”说罢,又去通知别的科室了。于上游大夫说:“李好仁大夫病人多,在科里值班,咱们去吧。”王恩福、王亚文和钟正都表示同意。

    ——张鸣钟《医楼梦——小鱼跳龙门》

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017