注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

《岐黄楼医话》选载——内容提要  

2017-05-25 19:23:06|  分类: 医学正传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本书作者从医50余年来,对本草、对医案、对医理、对针灸、对历史、对临证、对名言等等,孜孜以求,每有心得,便以笔记或短文等形式欣然记之,言简意赅,鞭辟入里。

本书所选文章,短小精悍,自成篇幅,计127篇。既有对医史的全面梳理,又有对医理的阐幽发微;既有对历代医案的中肯点评,又有自身临证的真知灼见。尤其书中所载“柴胡纵横汤”、“玉桂汤”、“温肺饮”、“防风桂枝汤”、“土茯苓汤”等,系作者自创新方,经数十年临证应用,疗效颇佳。

本书为作者历年来沉潜岐黄之术的心得,读来不乏令人醍醐灌顶之处,亦多幽趣生花之笔。对于临证医者,读之,或可每有会意便欣然忘食;对于爱好中医者,读之,或晓中医之梗概。

——张鸣钟《岐黄楼医话·内容提要》

          人民卫生出版社 20175月第1版第1次印刷

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017