注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

随感诗(宋应星)  

2017-06-18 20:45:53|  分类: 随感诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明末举人宋应星,

多次会试未高中;

改弦更张书见闻,

天工开物胜穷经。

——张鸣钟

附:宋应星与天工开物

宋应星(15871661),字长庚,江西奉新县宋埠镇牌楼村人。明末清初科学家。万历四十三年(公元1615年)他2次考中举人。但以后五次进京会试均告失败。五次跋涉,见闻大增,他说:为方万里中,何事何物不可闻。他在田间、作坊调查到许多生产知识,并且在《梦溪笔谈》的影响下,他鄙弃那些知其味而忘其源纨绔子弟经士之家。在担任江西分宜县教谕(1638~1654)年间写成了《天工开物》。他在《序》中描写这段情况时说:伤哉贫也!欲购奇考证,而乞洛下之资,欲招致同人,商略赝真,而缺陈思之馆。(想加以验证而无钱,想与同人们讨论真伪而无场馆),只得炊灯具(备)草,日夜写书,但大业文人,弃掷案头,此书于功名进取毫不相关也。崇祯七年(公元1634年)出任江西分宜县教谕(县学教官)。期间,他将其长期积累的生产技术等方面知识加以总结整理,编著了《天工开物》一书,在崇祯十年(公元1637年)由其朋友涂绍煃资助刊行。稍后,他又出任福建汀州(今福建省长汀县)推官、亳州(今安徽省亳州)知府。明亡后作为明遗民,约在清顺治年间(公元1661年前后)去世。宋应星一生讲求实学,反对士大夫轻视生产的态度。

——选自网上

科举失意与天工开物

1615年,28岁的宋应星参加了当年的南昌乡试,名列全省第三。

他受此鼓舞,当年秋天启程,从江西奉新出发,赶往京城参加会试。先沿长江东下,至江苏,再由大运河北上,水陆并进,最终历时4个多月,于次年年初赶到京城。但在会试中,不幸落榜。此后,他又参加过三次考试,但均告失败。那时,他已41岁。

深思之后,他决定放弃科举,利用自己对农业、工艺制造业的兴趣,将沿途的见闻著书立说。

多年的科举之路,宋应星途径江西、湖北、安徽、江苏、山东、河北等10多个省,加起来足足有一万公里的行程。所到之处,他利用一切机会深入民间,从田间到地头,从酒坊到染坊,他一路走,一路看,一路记。每到一处,遇到陌生的技术或机械,他都用笔记录下来,或者绘图保存。正是这一万公里的跋涉,让他眼界大开,为书写《天工开物》积累了宝贵的第一手资料。

1637年,世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作《天工开物》出版了。

——侯美玲《读者》2016年第22


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017