注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(十六)  

2017-06-21 20:11:15|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、心理治疗

老年冠心病患者,多有情绪障碍和性格缺陷,进行心理咨询是治疗中的一项重要内容。帮助和指导患者,在认识、信念及态度等方面,作出再评价与自我矫正,对A型行为模式和情绪状态,可以起到转变作用,降低心肌梗死的并发症发生率和死亡率。

对抑郁状态的患者,可采取鼓励、支持,改善认知,必要时进行催眠治疗。对焦虑状态的患者,给以镇静剂的同时,进行放松训练,或采用生物反馈疗法,以缓解和解除患者的紧张、焦虑等情绪障碍。对过度心理防卫与心脏神经症患者,可在躯体治疗的基础上,配合药物或语言暗示疗法。

对于老年冠心病患者,家庭成员、朋友、同事,能及时给予多方面的细心照料、帮助和鼓励,也具有独特的心理治疗意义。

通过多项综合治疗,病情稳定时,患者可根据各自的性格、爱好,力所能及的选择琴棋书画、诗词弹唱、种花养鱼、气功及太极拳等心身调适锻炼,皆可有利于疾病的康复和带病延年。

   ——张鸣钟参编《现代老年学》郑州大学出版社200111

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017