注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中药故事——细辛  

2017-07-19 14:26:10|  分类: 本草求真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位卖药郎中,卖了大半辈子药,年老了体力不佳,朋友劝他带个徒弟,老郎中同意了。老郎中收了一个年轻人做徒弟。这个年轻人有四快:吃饭快,走路快,说话快,办事快,可是心不细,做事粗心大意。有一次,师傅卖药瞧病,有一个病人是“温热病”,叫徒弟发“清凉药”,因为他粗心,错发成“散寒草”。这是味温热性的药,病人服了后心如火烧,烧得喉破舌烂,眼红口于。幸亏被师傅发觉,不然病人将被烧死。

又有一次,师傅给潮热病人治盗汗咳血,他又错发药,结果病人大出血,后来血尽而亡。死者家属告官,师徒俩吓坏了,跑到外县卖药度日。

此后,师傅将“散寒草”改为“细心”,为了使徒弟看到药名细心慎重,不再粗心大意。后来医生认为“细心”不像中药名字,便改名为“细辛”。这个辛字按中药性能“辛甘酸苦咸”五味起名,“散寒草”味辛,所以改名“细辛”。

——选自网上

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017