注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

随感诗(创业)  

2017-08-12 15:48:36|  分类: 随感诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下诸事开头难,

创业初期举步艰;

知人善任零做起,

无米亦能出炊烟。

  ——张鸣钟

  附:孙中山与蔡元培

191215,经孙中山提名,蔡元培被南京临时政府任命为教育总长。南北议和后,蔡元培蝉联教育总长,成为中华民国史上第一任教育总长。上任伊始,蔡元培向孙中山询问教育部办公场所,结果却被告知:此须汝自行寻觅,我不能管也。于是,赤手空拳的蔡元培只得坐着人力车踯躅里巷寻觅办公地点。后来,幸亏时任江苏都督府内务司长的马相伯帮忙,将南京碑亭巷内务司楼上的三间房借给蔡元培做办公室,这便是中华民国的首个教育部。蔡元培亲诣大总统领印,白巾咫尺,裹一方寸物,乘人力车往返,一时成为民国史上的趣话。 

在创建教育部的过程中,蔡元培坚持勤俭原则,为事择人,不设冗员。当时南京临时政府其它各部人员多至百余,惟教育部连缮写者在内仅三十余人。开始时仅有蒋维乔及会计两人,后来连同次长景耀月、司长袁希涛、夏曾佑、部员许寿裳、鲁迅等也只有三十余人(后定编为七十余人)。部员津贴上自总长下至录事,不分等级,每月一律30元。整个教育部开支,每月仅及千元,但工作效率却极高,部员各负其责、各司其事,绝无官署意味。在这个诸事简陋,惟务实际的教育部,蔡元培尽管前后只当了6个月的总长,但却在教育方针、教育思想、教育体制等各个方面进行了一系列的制度设计,从而开启了我国近代教育制度的先河。 

    ——选自网上

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017