注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中药故事——羌活  

2017-08-15 09:29:56|  分类: 本草求真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起"羌活",还有一个民间传说。宕昌县自古为羌人居地。东汉的时候,朝廷把羌人不当人,不是给他们挡养羌马,就是抓去当兵。不听话的全部变成奴隶,用绳子锁住人的锁骨,一串串一串串地赶到贵人的田庄里当苦力。一天只许喝一碗水,吃一小块干馍馍。饿死的、冻死的人多得垒成了山。有人要逃跑,抓住不是喂老虎,就是剥人皮,或者在市场上交换成物件。羌人的日子就像沉人海底的船,整天泡在苦水里。官逼民反,苦难深重的羌人拿起武器反朝廷,打到那里,住到那里,吃在那里,声势很大。朝廷派兵几百万,四处镇压羌人,连几岁大的娃们都不放过,逼得羌人钻人深山老林,无吃无住,死的死,伤的伤,在大山里过上了"野人"的生活。一路走,一路就有人死。羌人中有个头人叫杂玛,他见草山上长着一种怪怪的草,又绿又嫩,拔来吃了,不但没有毒死,反而连身上的伤病也好了。于是大家都吃,众人的伤好了,病也没有了,人人都说那是神草,爬倒磕头礼拜。开头叫"让羌人活"的草,叫着叫着,简化成了"羌活"

     ——选自网上

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017