注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

随感诗(舒宝璋)  

2017-08-05 15:13:44|  分类: 随感诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者舒宝璋,

才高难斗量;

人间书隽语,

可记可传扬。

——张鸣钟

附:可记与可传

舒宝璋编著的《人间隽语》旨在弘扬时代的钟声和历史的旋律,弘扬天地之灵气与人间的智慧之光,弘扬我中华文明与世界文明之博大精深,弘扬汉语言文字的外表与内在之美。其核心要当以人为本。
鲁迅说:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓正史,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。中国如此,世界亦然,以人为鉴,此乐何极!《人间隽语》的用意不在于宽泛地讲说议论,而在于记可记之人,述可述之事,传可传之语。一得之愚,存乎取舍之间。意在选取历史上的一片段,透过细节的真实和人物语言的隽永,以折射出入物的实在身份、实在神情与实在口吻,折射出他们精神高蹈、灵魂不朽的一抹气象,使我们如见其人,如闻其声,觉得其中确乎有可钦可敬可学之处在,则幸甚矣。

      —— 舒宝璋编著《人间隽语》内容简介

附:舒宝璋简介

舒宝璋,男,1929年生,安徽夥县龙江乡屏山村(九都舒村)人。1961北京大学中文系毕业。中共党员。曾任中国科学院语言研究所实习研究员,南昌市教育局教研员,南昌市第一中学教师,江西科技师范学院中文系教授、江西科技师范学院院学术委员会委员兼文科组组长。舒宝璋1991年被评为全国优秀教师、199210月获得国务院特殊津贴,舒宝璋是曾宪梓教育基金会教师奖获得者。

舒宝璋教授是滕王阁楹联学会名誉会长,江西省叶圣陶研究会常务理事和江西省地名学研究会副理事长;中国语言学会会员和中国训诂学研究会会员;民进南昌市委会第1-4届委员,南昌市政协第7-9届常委和江西省政协第67届委员。

舒宝璋教授先后任江西省高校古籍整理领导小组成员、顾问,国家古籍整理出版规划领导小组资助项目、全国高等院校古籍整理研究工作委员会规划项目《豫章丛书》整理首席学术顾问。

舒宝璋参加过《新华字典》、《现代汉语词典》、《辞源》等书的修订编纂工作,校注了《唐才子传》等书籍。

选注《庾信选集》(中州书画出版社,1983);著有《栖庐丛稿》;《人间隽语》,江西教育出版社。

   ——选自网上


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017