注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(十九)  

2017-09-23 20:11:40|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、心理表现

老年支气管哮喘患者,发作时的呼吸困难常使其产生濒死感,伴随的情绪状态是恐惧和焦虑。这种情绪状态,又加重了哮喘发作,形成“发作——恐惧——发作”的恶性循环。

由于哮喘经常发作,缠绵难愈,患者往往形成哮喘性病态性格。如抑郁、情绪不安、悲观、失望、脆弱,易于冲动、过于敏感和关注自己。从而影响社会交往和适应性。

平素身体虚弱的患者,还伴有头晕、眼花、多汗、食欲减退,手指震颤、胸闷、心悸及呼吸性心律不齐等自主神经功能障碍。

4、心理诊断

每次发作,都有明显的精神刺激或心理应激;通过暗示可诱发哮喘;以往或现在可能伴有其他心身疾病;人格特征表现为神经质,不安倾向,自我中心,情绪不稳,社会适应消极或欲望水平过高;家族史中有其他心身疾病或神经症;幼儿时期有分离体验,心理创伤体验;有回避疾病倾向,反复住院缓解,出院恶化;心理因素可以影响病程或引起症状变化。

也可根据患者的临床表现,选择康耐尔医学指数测验(CMI)、艾森克人格问卷(EPQ)、明尼苏达相人格调查表(MMPI)、生活事件量表(LES)、抑郁自评量表(SDS)及焦虑自评量表(SAS)等方法以协诊。

         ——张鸣钟参编《现代老年学》郑州大学出版社

                        200111月第1

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017