注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中华与医药(五十八)  

2017-10-19 10:33:26|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针灸学在宋代有了很大的进步,继王惟一之后,南宋还有一位著名针灸学家王执中,字叔权,浙江瑞安县人,力主针、灸、药并用。1165年著《针灸资生经》七卷。

王执中《针灸资生经》卷一分部论述头、胸、腹各部腧穴,分经论述四肢腧穴,附入临证有效的别(新)穴及附图46幅;卷二论述针灸法,尤以有关灸法居多,以及定穴、禁忌等;卷三至卷七,全部论述各种症候的取穴与施治,对各科都有记载。全书记述各证共193种,是继北宋《铜人腧穴针灸图经》之后的重要临证针灸专著,书中记载的21个别穴的取穴法沿用至今。

王执中在《针灸资生经》中,对拘泥与人神避时论之说予以极力反对,对遵循古书旧说,不按病变部位盲目施灸,也提出了批评,反映了王执中客观的研究态度和治学精神。

——闫希军《中华医药图》中国医药科技出版社20027

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018