注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说说中医(十二)  

2017-10-26 15:11:02|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以史为鉴,在古代地广人稀,老虎凶猛异常,被称为“百兽之王”,人们“谈虎色变”。然曾几何时,老虎已成为“笼中之虎”,濒临灭绝。只有在动物园里才能观赏到。又如肺结核病,也曾在历史上肆虐一时,危害甚大,人们往往“谈痨色变”。然随着抗结核药的问世,肺结核也平而常之,不足为虑了。近些年来,恶性肿瘤的发病,渐呈上升趋势,因暂无良方治之,人们又“谈癌色变”了。

明代医家吴又可在《瘟疫论》中云:“万物各有宜忌,宜者益而忌者损,损者制也。故万物各有所制,如猫制鼠,如鼠制象,既知以物制物,既知以气制物矣。以气制物者,蟹得则死,枣得雾则枯之类,此无形之气,动植之物皆为所制也。……知气可以制物,则知物之可以制气矣。夫物之可以制气者药物也,如蜒蚰解蜈蚣之毒,猫肉治鼠瘘之溃,此受物之气以为病,还以物之气制之。”古人尚知此理,况今人乎!随着科技的高速发展,癌症也将如虎、痨一样,不再令人色变了。

——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心悟》

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018