注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

随感诗(做了)  

2017-10-08 14:07:27|  分类: 随感诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众生千千万,

世事万万千。

春夏与秋冬,

永远干不完。

做了即已了,

须知忙中闲。

劳逸能结合,

康乐可天天。

——张鸣钟

附:未了与已了

7月至10月,是泰国的雨季。在此期间,僧侣们停止四处云游,放下全部工作项目,专心坐禅修学。这段时间被称作“雨安居”。

  若干年前,在泰国南部,一位著名的森林寺院方丈决定建造一个新经堂。当雨安居到来时,他解散施工人员,终止了所有工作。因为,这是寺院的安静时间。

  几天后,一个客人来拜访,看到建了一半的经堂,问方丈,您的经堂什么时候完工?老和尚不假思索地回答,已经完工了。

  您什么意思?已经完工了?客人惊讶地问,这经堂连个顶都没有,门和窗也没有,木材和水泥袋遍地。难道您就这样放着?您说已经完工了,到底是什么意思?

  老方丈轻声笑了笑,平和地告诉他,做了便做完了。然后离开打坐去了。

这是唯一的退出一会儿或休息一下的办法。否则我们的工作永远没个结束。

——(英)阿姜·布拉姆 班超编译

        (《读者》2017年第20期)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017