注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(二十一)  

2018-01-10 20:29:33|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、心理预防

就治哮喘发作期患者时,医护人员要以良好的服务态度和精湛的医技,赢得患者的信任,建立良好的医患关系。医疗环境要保持安静、清洁、空气清新,温、湿度适宜。

缓解期,要帮助患者了解情绪因素在发病中的作用,培养多种爱好,保持良好心境,建立乐观、豁达、向上、开朗的情绪。讲究心理卫生,增强社会适应能力和自我调控能力,以缓解或减少发作。

另外,适当体育锻炼,增强体质,注意气候变化,防止呼吸道感染,纠正不良生活习惯及戒除烟酒,皆能有效预防哮喘发作。

(四)、胆石症、胆囊炎

1、致病因素

胆石症与胆囊炎是老年消化系统常见病,其发生、发展和转归,皆与心理、社会因素有密切关系。如各种生活事件、心理冲突引起的焦虑、恐惧、悲观、抑郁等负性情绪,不能及时宣泄,以致影响胆囊排空,发生胆道痉挛,胆汁淤积,从而诱发胆石症,或继发感染引起胆囊炎。据气质调查表测查,患者多为抑郁质或抑郁、黏液质混合型。病前多有抑郁、内向、敏感、情绪不稳等个性特征。

另外,长期以脂肪类食物为主,体质肥胖,超重,喜静少动,吸烟,嗜酒等,可增加胆囊炎的易患性。喜庆、宴筵、暴饮、暴食、酗酒,尤易导致慢性胆囊炎的急性发作。

          ——张鸣钟参编《现代老年学》郑州大学出版社

                        200111月第1

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018