注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

随感诗(获嘉)  

2018-01-15 15:59:12|  分类: 随感诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小获嘉县,

区区数百里。

武王盟誓坛,

姜尚封神地。

商周古文化,

历史留印记。

温故而知新,

沃土今胜昔。

——张鸣钟

附:获嘉县简介

获嘉县隶属于 河南省新乡市,北依太行,南临黄河,距省会郑州60公里,东至新乡市15公里,西邻焦作30公里,是中原经济区新、焦、济产业带上的节点城市。

获嘉县地势平坦南北环山,内居平川,海拔在1356米,平均海拔357米左右,农业区平均海拔58790米左右。获嘉县属暖温带大陆性季风气候。风景名胜有同盟山武王庙,获嘉县特产有获嘉大白菜、黑豆等。

京广铁路贯穿获嘉县南北,境内有亢村、忠义、获嘉、狮子营四个火车站。济东高速、石太铁路横贯东西,是连接新乡、焦作的必经地带,也是晋煤外运、南太行旅游的重要通道。

夏商时县境属冀州,称宁邑。

西周西周建立之初,更"""修武",境域属墉国,后属凡国。

东周春秋初,境域称宁邑,属卫国。

秦,秦王朝废除周代的分封制,代之以郡县制,境域时称修武县,隶属于三川郡。

西汉,境域修武县,隶属司隶部河内郡

汉武帝,南越国丞相吕嘉叛乱,武帝讨伐,获吕嘉首级,当时武帝东巡至获嘉县境,遂以其地置县,赐名"获嘉"

东汉,冯柱之子冯石继承其母获嘉长公主爵位,称获嘉侯,境内部分属获嘉侯国,部分属修武县,均隶属于司隶校尉部河内郡。

三国,境域隶属魏国的司州河内郡,仍名修武。黄初中期,河内郡析置朝歌郡,境域改属冀州朝郡。

两晋,复置汲郡,境域仍名修武,隶属司州汲郡。

南北朝,境域属北朝时的魏国。

隋,域内废修武郡,获嘉县治所从共县城移到南修武城,此为获嘉县治理今地的开始,隶属冀州。

唐,地方设州、县两级,在获嘉县城内又设置殷州。

宋朝,境域先属河北路怀州。

,获嘉隶属于行中书省燕南河北道卫辉路。境内水陆要道相继修建驿站。

明清,境域隶属河南布政使司卫辉府

     ——360百科

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018