注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中华与医药(六十)  

2018-01-18 10:38:46|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国医学发展到宋代已有良好的基础,积累了丰富的经验。宋代改革派的革新思想直接影响着医药学术界,“古方不能治尽今病”的见解,已成为医家们的舆论,孕育着医学理论的发展和临床实践的创新。

以刘完素、张从正、李杲、朱震亨金元四大家为代表的医学家,阐微探幽,各成己说,形成河间和易水两大学派。他们的理论主张和临床实践,开创了医学发展的新局面。后又分出张从正的攻下派和李杲的补土派,在学术上争鸣一时,创造出了丰富的“金元医学”。

    ——闫希军《中华医药图》中国医药科技出版社20027

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018