注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

随感诗(会善寺)  

2018-01-20 20:02:25|  分类: 随感诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登封会善寺,

嵩山积翠峰。

谷幽蕴灵气,

林深花木葱。

千年名古刹,

历代出高僧。

尘世欲脱俗,

净心悟禅宗。

——张鸣钟

附:登封会善寺简介

会善寺位于河南登封嵩山积翠峰下,山清水秀,林深谷幽,花木葱郁,正是这样一个纳嵩山之灵气的胜地,造化了一位佛教史上著名的得道寿星--道安禅师。

会善寺,天地之中历史建筑群建筑之一,位于河南登封市嵩山太室之西南麓积翠峰下,属曹洞宗,与少室山少林寺、嵩岳寺等并称为嵩山名刹。

会善寺是佛教传入我国后最早建立的佛寺之一,千百年来,成为嵩山名寺声名远播,不仅因寺内现存北齐、东魏、唐代、元代、清代等建筑,具有很高的历史、科学、艺术价值,而且与名僧辈出有关。

会善寺造化了一位佛教史上著名的得道寿星--道安禅师。道安禅师俗寿128岁,历经隋唐两朝八帝,因比其师五祖弘忍年长20岁,便赢得了"老安"的美名。道安的长寿是因为他谦让的美德和宠辱不惊的心态。道安和神秀同拜弘忍为师,弘忍也最看重他们两位,曾说"学人多矣,唯秀与安……今法要当传,付此二子,吾无忧哉!"当道安察知弘忍祖师有意传法于他们二人后,就推美于神秀,别的同学劝他时,他却反过来劝说同学们:"山涧树下,难可厌舍。丰石足以枕依,香泉足以澡漱,与道而漫,不乐何求。"并干脆离开祖师而云游。道安云游至中岳嵩山后,看到会善寺清幽静谧,环境幽雅,高兴道:"是吾终焉之地也。"于是就定居下来,这一住就是45年。其间虽然武则天多次躬亲禅窟,征至辇下,待以师礼,钦重有加,但他道行精深,安之若素,宠辱不惊,传法不辍,高寿而终。如此德高望重,坚守精进,不愧为佛门巨子。其熠熠星光,光耀千秋。环绕于道安国师这颗恒星的行星数以千计,最著名的有27--洛阳福先寺仁俭禅师,嵩岳寺破灶堕禅师、元圭禅师,南岳怀让禅师等,星光灿烂,而让会善寺耀如白昼的是净藏禅师。

净藏禅师在会善寺从道安国师参禅十年,道安圆寂后又到岭南从惠能参禅五年。"能遂印可,付法传灯,持而北归",回到嵩山会善寺弘扬南宗顿悟禅法,净藏禅师开南宗禅法北传先河,比大力弘扬南宗禅法、"楷定禅门宗旨"的神会要领先得多。净藏禅师住持会善寺三十年,在北宗禅法大行其道的嵩洛地区独树一帜。斯人已逝,墓塔独存,净藏禅师塔是我国现存最早的八角形仿木结构亭式砖塔。净藏禅师是六祖惠能的传灯弟子,是禅宗"宗旨密传"的七祖。

      ——360百科

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018