注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

武王盟誓坛与姜尚封神地(二)  

2018-01-24 16:46:39|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八百诸侯堆土成山

同盟山位于获嘉县城东北2.5公里处,是一处龙山和商周文化遗址,高六七米,面积约3.75万平方米,文化层厚约6米,发现有灰坑、墓葬、红烧土及大量陶片与石器等遗物。现为河南省级文物保护单位。

获嘉县文化馆馆长韩志强介绍,同盟山原是一个黄土堆,俗名叫疙瘩山。当年四周一马平川,周武王部队在此地安营扎寨。又有蜀、微、鄘、卢、濮、彭、姜等许多小部落首领,带部队加入伐纣大军,史称八百诸侯伐纣

众诸侯为表伐纣决心,各带将士,每人捧一捧土,堆积夯筑成盟誓台,命名为同盟山。获嘉县文化馆退休专家刘锡元说。武王盟誓,历代文献多有记述。唐代《元和郡县图志》记载:同盟山,在县东北五里,武王伐纣,与诸侯同盟于此山。明末清初大儒顾炎武在《天下郡国利病书》中说:武王伐纣,盟于获嘉。

今同盟山上尚存武王庙,山前及山之左右,尚存姜太公校阅台、诸侯演武场、诸侯井、饮马池等古迹遗址。

2017年岁末,笔者来到同盟山。登台阶步入武王庙。它坐北朝南,有三进五院,以山门、二门、大殿、配殿为中轴线,主要建筑有四十余间,皆明清风格。据庙内碑刻记载,庙始创于周代,元代毁于兵燹,重建于明洪武初。民国时,多处建筑被破坏。新中国成立后,又重新修缮。韩志强说。

山门面阔三间,绿琉璃瓦覆顶。进二门,是武王大殿,为单檐歇山顶,台基为须弥座式。建筑是明代风格。殿内,周武王端坐正中。院内有明清碑刻十余通,大殿前有唐槐一株,传说是武则天随唐高宗去泰山封禅,途经获嘉,拜谒同盟山时亲手所植。白居易曾为它题诗:吊民伐罪事已空,落日荒台动秋风。八百诸侯今安在?独留乔木恨未穷。武王大殿前有拜殿,为当年诸侯觐见武王跪拜场所,历代有修缮。武王大殿后,有文王太公殿,殿内供奉周文王、姜太公、周公旦、伯邑考等西周先贤。武王大殿两侧,有武臣殿、文臣殿,供奉老百姓喜闻乐见的诸位神祗。有趣的是,文臣殿供奉着三个文曲星——散宜生、文昌公、毕公。分管学业各阶段,这是别处没有的。韩志强说。

同盟山,王侯第一坛”;武王庙,西周第一庙。这一山一庙,历代祭拜者甚多。在武则天之前,还有个大名鼎鼎的祭拜者李世民。武王庙山门外,原有一口大钟,相传是秦王李世民派人铸造的。今已不存。《获嘉记忆》主编赵海峰说。同盟山作为获嘉县的文化地标,历代多有歌咏。明人王翤美写诗:誓师盟会几千年,修武遗名此尚传。漂杵不闻商纣迹,倒戈犹记武王贤。邙山古道生衰草,孟渚长堤锁暮烟。惆怅古今浑一梦,空留荒冢夕阳边。清人郑笺做《同盟夕照赋》:“……

华盖初临,盟书誓毕。东瞻牧野,统万姓而归心,西望盟津,想六军之驻跸。

      ——选自《河南日报》2018112日第13

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018