注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说说中医(十四)  

2018-01-28 16:57:27|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消法,亦称消导或消散法,即通过消导和散结,使积聚之实物逐渐消散的治法。临证用之,尚有化食、磨积、豁痰、利水之不同。在运用时,应注意病位、虚实消之,勿诛伐无辜,妄用、久用而导致变证发生。

补法,亦称补益法,即通过补益人体的阴阳气血,以消除各种不足证候,或扶正以祛邪,促使病证向愈的治法。临证运用,尚有补气、补血、补阴、补阳等之分,还有兼顾气血、分补五脏、补之峻缓、不可妄补等注意事项。

温法,亦称温阳法,即通过扶助人体阳气,以温里祛寒,回阳,从而消除里寒证的治法。主要包括温里散寒、温经散寒、回阳救逆三个方面。在临证运用时,须辨识假象与掌握缓急、量证、量人、量时而治之。

和法,亦称和解法,即通过和解表里的方药,以解除半表半里证的一种治法。和法的内容丰富,应用广泛,究其大要,对外感疾病用于和解表里,对内伤杂病,则主要用于调和肝脾,胆胃及胃肠等方面。在运用时,应辨清偏表偏里,兼顾偏虚偏实,恰当用之。

吐法,是通过引起呕吐而排除留在咽喉、胸膈、胃脘的痰涎、宿食、毒物等有形实邪,以达到治疗目的得治法。主要包括峻吐、缓吐与外探法三种。在运用时,多用于急剧之证,但易伤胃气,故虚人、妊娠、产后一般不宜使用。还要注意催吐之后,调理胃气、糜粥自养,不可恣进油腻煎炸等不易消化食物,以免更伤胃气。

   ———张鸣钟《岐黄楼医学文集·医学心悟》

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018