注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

玄珠医话 第一回 半云庵内 老尼论今 (一)  

2018-01-03 15:49:49|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感诗:

半山半水半云庵,半醉半醒看人间;

知足知半能守半,一生平安天地宽。

日月经天,江河行地。天地有大德而不言,日月有大德而无私。大千世界,芸芸众生,既有清雅丽人,空谷幽兰,亦有山林高士,古道热肠。神州大地,处处都有名山古刹,人间胜境。

在豫州西南嵩华山,有座半云庵,群山环绕,峰峦叠翠,林木葱郁,溪水萦回,古塔高耸,景色清幽。庵内那棵高大的银杏树,虽经千年风雨,依然枝繁叶茂,生机盎然。树下的石桌石凳,形态各异,颇似天成。门柱两侧的楹联“晨钟暮鼓惊醒世上名利客”、“佛号木鱼唤回苦海迷津人”。醒世恒言,发人深思。

阳春三月,桃红柳绿。年愈七旬的半云庵住持明空大师,精神矍铄,和蔼慈祥,步履稳健,信步来到银杏树下。望着远处清扫院子的俗家弟子云清,笑着说:“云清,过来歇会儿吧,看你累的满头大汗”边说边在石凳上坐下。云清见师父来了,忙放下扫帚,擦了擦额头上的汗,说:“不累!不累!”边说便跑进禅房,取来她采摘、制作的雨前茶—“嵩华佛茶”。先给师父沏上一杯,恭恭敬敬的捧上,乐滋滋的说:“师父,您品尝品尝徒弟采制的茶叶,味道怎样?”师父望着碧绿清澈的茶水,闻到一阵沁人心脾的清香,高兴地说:“好啊!你也学会制作佛茶了,真聪明!”受到师父的夸奖,云清忙说:“这都是跟师父您学的呀!”

 明空大师慢慢呷了一口茶,品了品,笑着说:“好!好!比师父采制的茶还好喝,真是青出于蓝而胜于蓝,后生可畏啊!”听了师父的表扬,云清不知如何回答。明空问:“你来半云庵有六、七年了吧?”云清连忙答道:“嗯,七年多了。”师父说:“时间真快,不觉七年过去了。这七年来,你一心向佛,精研佛学,不怕苦,不怕累,去俗气,净心田,有悟性,有慧根,有佛缘,为师有你这样的弟子,深感高兴啊!”云清听了,慌忙站起来,诚惶诚恐地说:“弟子初入佛门,六根未净,敬听师父教诲。”

    ——张鸣钟《玄珠医话》


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018