注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

随感诗(凡石)  

2018-02-12 15:08:03|  分类: 随感诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培塿无松柏,

薰莸不同器;

虽是一凡石,

亦当洁如玉。

——张鸣钟

附:培塿与熏莸

培塿(  pǒu lǒu ):小土丘。也写作附娄”“部娄。 小土丘上长不出松柏之类的大树。 原比喻小国不可与大国平行,寒门不能与高门联姻。 后也比喻凶顽之家不会有贤淑的子女。语出《左传.襄公二十四年》:部娄无松柏。杜预注:部娄,小阜。汉.许慎《说文解字.?部》引《春秋传》作附娄。汉.应劭《风俗通义.山泽.培》引《左传》作培塿。《晋书.陆晔传.附弟玩》:时王导初至江左,思结人情,请婚于(陆)玩。玩对曰:培塿无松柏,薰莸不同器,玩虽不才,义不能为乱伦之始。’”《聊斋志异.柳生》:异史氏曰:乃盗也有是女耶?培塿无松柏,此鄙人之论耳。妇人女子犹失之,况以相天下士哉!

薰莸不同器,拼为xūn yóu bù tóng qì,指香草和臭草不可以放在一个器物里。比喻好和坏不能共处。出自《孔子家语?观思》。

    ——选自网上

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018