注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(二十二)  

2018-02-24 14:31:52|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、发病机制

胆结石、胆囊炎同为胆道疾病,是由于蛔虫、细菌感染,或疾病因素,影响胆汁代谢,形成结石,致使胆道梗阻或继发感染,二者互为因果。心理、社会因素则起到诱发和加重的作用。

3、心理表现

老年胆结石、胆囊炎患者,在急性化脓性胆囊炎发作时,可因酸中毒、休克和毒血症,出现烦躁、谵妄、嗜睡或昏迷。胆石症和慢性胆囊炎可出现类神经衰弱综合征等心身症状。

在胆绞痛和急性胆囊炎的疾病过程中,可因病痛引起焦虑、恐惧、急躁、易怒、心烦意乱等强烈情绪反应。慢性患者,因久治不愈,则有抑郁、悲观等情绪状态。

4、心理诊断

通过艾森克人格答卷(EPQ),可发现和提示患者有抑郁内倾、情绪不稳定的个性特征。

另外,也可视病情选测,如临床症状自评量表(SCL-90)、焦虑自评量表(SAS)、抑郁自评量表(SDS),以了解患者有无焦虑、抑郁等症状,将有助于对病人情绪状态的判断。

             ——张鸣钟参编《现代老年学》郑州大学出版社

                        200111月第1

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018