注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

随感诗(读书)  

2018-02-26 18:08:56|  分类: 随感诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临流洗俗耳,

对月净尘心;

读书能三味,

万般出上品。

——张鸣钟

附:清.雍正帝诗《秋夜印月池作》

雨后添新涨,盈盈碧沼深。临流洗俗耳,对月静尘心。松引仙禽舞,萍摇锦鲤沉。飒然风拂面,翠竹助清吟。

  ——选自网上

“三味”简释

 “三味”古人有两种说法:其一是前人对读书感受的一种比喻,"读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢"三种体验合称为"三味";其二是"三味"出自宋代李淑《邯郸书目》:"诗书味之太,史为折俎,子为醯醢,是为三味。"这是把诗书子史等书籍比作佳肴美味,比喻为很好的精神食粮·;其三,寿镜吾先生的祖训:布衣暖,菜根香,读书滋味长。后成为三味书屋的馆训。

鲁迅读书的"三味书屋"两旁屋柱上有一副抱对,上书:"至乐无声唯孝悌,太羹有味是诗书",可见"三味书屋"中的"三味"应该用的就是这个意思。其三是借用佛教语言,"三味""三昧",是梵文samadhi的音译,佛教语。又译"三摩地"。意译为"正定"原指诵读佛经、领悟经义的三重境界:一为"",二为"正受",三为"等持",意思是说,诵经之前要止息杂念,做到神思安定专注;领悟经义态度必须端正,具有百般恭敬的虔诚;学习过程中要专心致志,保持始终如一的精神。随着佛教思想与汉民族文化的融合,"三昧"逐渐引申为对事物本质精神意义的概括,有"个中三昧""得其三昧"等说法,用来比喻领悟学问的精确与深刻。

   ——360百科

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018