注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

随感诗(鹅耳枥)  

2018-03-01 11:03:20|  分类: 随感诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海天佛国普陀山,

古树名木荟其间。

慧济寺旁鹅耳枥,

地球独子遗传难。

菩萨甘露润万物,

不教自然有缺憾。

人工培育出新苗,

园林繁衍亦可观。

——张鸣钟

附:普陀山鹅耳枥简介

  普陀鹅耳枥,属落叶乔木,中国特有,自然生长情况下仅存一株,位于浙江省舟山市普陀佛顶山慧济寺西侧。

享有海天佛国盛名的普陀山,不仅以众多的古刹闻名于世,而且是古树名木的荟萃之地 。

在普陀山慧济寺西侧的山坡上生长着一株称作普陀鹅耳枥的树木。这种树木在整个地球上只生长在普陀山,而且目前只剩下一株,可想,它该是多么珍贵!因此被列为国家重点保护植物。

普陀鹅耳枥是19305月由中国著名植物分类学家钟观学教授首次在普陀山发现的,后由林学家郑万钧教授于1932年正式命名。据说,在五十年代以前,该树在普陀山并不少见,可惜渐渐死于非命,只留下这个孤遗。遗存的这株珍树高约14米,胸径60多厘米,树皮灰色 ,叶大呈暗绿色,树冠微偏,它虽度过许多大大小小的风雨寒暑,历尽沧桑,却依然枝繁叶茂,挺拔秀丽,为普陀山增光添色。

——选自360百科

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018