注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说说中医(十五)  

2018-03-19 19:51:54|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另外,在临证实践中尚有“涩法”,亦很常用。涩法,又称固涩法,即通过收敛固涩,以消除滑腹之证的治法。主要包括固表敛汗、固精涩尿、涩肠止泻三个方面。在运用时要注意实证忌涩,以免“闭门留寇”。固涩法毕竟是一种偏于局部,重在对症之治法,乃权宜之计。故须审证求因,治本为要。

以上八法,在临证往往配合运用。因病情是复杂多变的,单用一法难以奏效,常须针对具体病症两法或多法合用,方获良效,人称“医和”,原名失传,享誉当时,“名”载史册。近代名医丁甘仁评云:“闻古之善医者,曰和曰缓,和则无峻猛之剂,缓则无急切之功。凡所以免人疑畏而坚人信心者,于是乎在和而缓,此和缓之所以名,即和缓之所以为术乎﹗”医人疾病,既要有精湛的医道,还要有灵活的治法。其处方严谨,少用猛峻,不求急功,以免医界或病家怀疑、害怕。丁氏对徐之才“十剂”说中“轻可去实”一条有看法,认为“轻剂可以去实,为好用重剂者所不信,事实证明,看到使用重剂,而不能见效,药量无可再加,而又无法可施之时,可以运用轻可去实之法,改用轻剂,或有转机之望。”又曰“临证时,第一要估计患者体质的强弱,第二 要酌量病势的轻重缓急,第三对患者的风土习惯,饮食嗜好,亦要作适当的考虑。在投剂以后,无效时必须细究其因,是药不对症,还是药不胜病,然后加以变动,切不可任意加重药量,以致造成偏弊。”(参看鲁兆麟等主编《中医各家学说》)此说虽非“和法”之本意,而广义“和法”之义,亦在其中。医者临证,读者阅之,皆须深思之。

————张鸣钟《岐黄楼医学文集·医学心悟》

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018