注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中药故事——辛夷花  

2018-03-29 16:29:48|  分类: 本草求真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传,古代有一秦姓举人得了一种怪病,经常头昏头痛,鼻子流脓流涕,腥臭难闻,四处求医,均无效果,十分苦恼。

有一天,朋友来看他,见状,便劝道:老兄,天下这么大,本地医生治不好,何不到外地求医?他听后觉得有道理,反正呆在家里得了这种病,死也死不了,还不如出去逛逛名山大川,散散心也好。于是,次日便携家人出门了。

这个举人走了很多地方都没有治好鼻病。后来,在一个夷人居住的地方,他遇见一白发老人告诉他:你这病不难治,我给你介绍个验方,只要你坚持治疗,少则十天半月,多则一个月,就能治好。他听了很高兴,急忙向老人求教。只见老人走到房前,在一株落叶灌木上采了几朵紫红色的花苞,说:就是这种药,你每天早晚采几朵,煮着鸡蛋吃。用不了一个月,准能治好你的病。于是,他遵照医嘱,连服半月,果然积年鼻疾霍然告愈。举人便向老人要了些草药种子带回家去,种在房前屋后,遇到有鼻疾的人,就用这种药给人治病,都收到了显著疗效。后来,他也成了当地有名的医生。人们问:这种药很奇怪,先开花后长叶,叫什么名字?他忘了问老人,想这是辛戌年从夷人那里引来的,便答道:这药,就叫辛夷花。

          ——选自网上

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018