注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

玄珠医话 第一回 半云庵内 老尼论今 (三)  

2018-04-10 20:26:59|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明空大师听罢,皱眉叹道:“阿弥陀佛,你想得很对。近年来,有些人只知花钱祈福、消灾,不知扪心自问,他们‘礼佛’是‘张果老倒骑驴’——面向灵山,行则逆施。这是在贿赂神仙啊!”师父说到这,忽然又问云清:“你还记得五年前,皈依佛门时,我说的半云庵、半半诗吗?”“记得!记得!”云清不假思索地答道:“当时听师父讲,湖南长沙岳麓山原有半云庵,明末清初烧火僧李模,因作《半半诗》而被住持收为衣钵弟子,号密庵。《半半诗》云:‘看破浮生过半,半之受用无边。半中岁月尽幽间,半里乾坤宽展。半郭半乡村舍,半山半水田园。半耕半读半经廛,半士半民姻眷。半雅半粗器具,半华半实庭轩。衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。童仆半能半拙,妻儿半朴半贤。心情半佛半神仙,姓字半藏半显。一半还之天地,让将一半人间。半思后代与沧田,半想阎罗怎见。酒饮半酣正好,花开半吐偏妍。帆张半扇免翻颠,马放半缰稳便。半少却饶滋味,半多反厌纠缠。百年苦乐半相参,会占便宜只半。’ 此诗道尽尘世半胜过全的禅机,我终生难忘。”

    ——张鸣钟《玄珠医话》

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018