注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

妙香佛国——寂照庵  

2018-04-12 17:20:28|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大理有人推荐我去感通寺,说那里很寂静,风光也好,还有一院子老茶树,都好几百年了。

于是赶过去,但到了山底下,车子不让上山,只好坐景区里的黑车,就是可以随意漫天要价的那种,一番讨价,最后30元说妥了。司机人还不错,沿着盘山公路一直向上行驶,其实也没有多远,他说我干脆给你们拉到寂照庵吧,下面就是感通寺,你们还可以多看一个地方,然后往下走几步就是感通寺了

于是寂照庵下车,往上走几步就到了山门,不由得惊叫:这里是花园吗?

真的是花园啊,一个不大的院落,到处是鲜花,而且完全是立体叠放,空中都吊满了。

这些年走南闯北,国内外大小寺院看的太多了,但还没有这么装扮的寺院,完全就是一个花圃,一处闲情别致的庭院啊!但仔细看还是寺院,因为大雄宝殿在,供奉的佛祖和菩萨也都在。

寂照庵太干净了,太讲究了,整个大殿一尘不染,寺院虽然不大,处处都显示着人文理念与精心的策划与摆放。但很快我也发现这里同其他寺院的不同,作为汉传佛教最讲究香火旺盛,但这里怎么闻不到燃香味,看不到香火呢?

带着这个疑问,找到了寺院的主持妙慧法师,说出我的不解。妙慧法师说:佛什么都不缺,不在乎你一炷香,但在意你一颗心啊。

她又说,其实无论是你是否上香,哪怕是烧再高的香也是表达你一种对佛的敬重心情。但平时不修行,不敬佛,用佛时烧再多的香也是没有用的。寂照庵不是不烧香,前面的房子里有一间是专门烧香的,如果你想烧也是可以的,但寂照庵并不鼓励大量的烧香。

她说不鼓励烧香主要有三点,一是她去过那些制造香的人家,发现一些香就是用普通的锯末子做的,而且制作环境特别不好,养的鸡鸭上面跑来跑去,任意拉粑粑,这种香烧给佛是非常不敬的;二是寂照庵处于苍山脚下,这里森林很多也密集,不适合用火,烧香也会危险;三是现在的香制作粗糙,大量的点燃污染环境不说,还会使一些微生物的生命受到威胁,这也违背了佛家仁爱的本意。

妙慧法师热情的把我们让进会客室喝杯茶,这里让我们大为惊诧,这些看似普普通通的装修与摆设,却是充满了情趣与智慧。她告诉我们这里的房子是捡石头和同山下百姓要的旧木头慢慢的盖的起来,室内装修是一个杭州人给设计的,完全是使用旧的材料,一点点的包裹打造而成的。看似挺复杂,其实没有花多少钱。

妙慧用自制的玫瑰花茶招待我们,并谈起她的身世和寺院的建设,她说自己8岁出家,开始是在山下的感通寺,那时她主要照顾一位94岁的老尼姑,后来寂照庵恢复,她同大家一起建起这座寺院,并任主持,现在已经四十年了。

寂照庵得名于感而遂通,寂静照鉴,是一座尼姑庵,位于大理苍山脚下古柏掩映之中,妙慧说院子里的这些花花草草都是她这些年带领大家种的,几十年的培育才有今天的硕果累累。不仅种花草,她最大的成就是种多肉植物,寺院里到处都是,盆栽、土养、吊放,甚至墙面的石缝里也是满满的生机。

由于太多的花草,太温馨的环境,太雅致的院落,大受游客欢迎和赞誉,寂照庵甚至被誉为中国最小资的寺院”“最美的尼姑庵,很多女性来到这里甚至想留下来......

我们闲谈,外面的人越聚越多,原来是要在寺院里吃斋饭的,早早就等在那里了。斋饭很多地方都有,这里怎这样火爆?好像很多人是为了这顿饭来到寂照庵。

寂照庵的斋饭20元一位,菜品很多,也很好吃,是用心做了,大家很赞,也是一再添加。

无论是什么只要用心没有做不好的。妙慧法师用心修行、用心念佛;用心种花种草打理寺院,也用心给大家做斋饭,这里是最好体验寺院生活与佛法传承之地。

妙慧法师把禅意与美学融合到一起,把修行自己与展示佛门融为一体,她付出了心血和智慧,也赢得赞誉和人心。花草不言,佛祖不语,但能感受得到妙慧法师的仁爱与情怀,这样的寺院真的温馨又充满了禅意。

云南大理寂照庵,就是中国最美的尼姑庵!

          ——选自网上

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018