注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

刻意与随意  

2018-04-24 10:40:47|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知何时起,很多东西成了概念。比如慢生活。自从慢生活被提出来后,一度成了时尚名词。很多人在急迫地消耗着慢生活,刻意地停,刻意地慢,但节奏被打乱后更急迫更焦虑。

按自己的节奏过日子,这倒真比刻意提慢生活强多了,只是有着自己的节奏,任何时候都不乱自己的节奏,这样往往更有效率。

当一些节奏成为日常时,便没有了慢生活这一说,慢生活往往只是个概念,是概念便容易附着些什么,真成了概念,就基本离无趣不远了。说慢生活,还不如说该干什么干什么,保持自己的节奏。

“养生,这也是个近些年特别火和概念化的名词。其实,大不了是吃什么,走多少步,快步还是慢步。曾有人说,散步有什么用,要快步走才能锻炼。可是,对于我这个很享受散步乐趣的人,连这点乐趣都要牺牲,那又有什么意思?各人体质不一样,养生的方法对别人有用,对你来说也许无用。

很多概念,只是概念,却容易扰乱人的耳目。万事还是要依性情而往,遵从本性。如果是外冲型的性格,尽管冲吧,因为这样会让你更快乐;如果是内敛型的,那么就守住内心,往深里走,因为这样才能让你心生愉悦。

    ——子沫《读者》2018年第9

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018