注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

面子与里子  

2018-05-19 17:21:40|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,有一位前辈作家请吃饭时钱不够了,就把手表押上,他要让大家吃得尽兴。当时手表是贵重物件,找对象所需的三转一响之一。这是有面子的事。

我们中国人,大多比较注重面子,血气方刚者有之,一掷千金者有之。然而里子方面,有时注意不够,像有些美女在外面绝对光鲜靓丽,但是住的地方有可能脏乱得下不去脚,或者,私下里张口就是瞎话,颇为不堪。

我年轻的时候,有一次参加青年作家的会议,结束时,宾馆服务员问我,你们真的是作家吗?我说是。她说为什么客房里的公物一点儿都不爱惜,摔坏了玻璃杯也不赔,还用床单擦鞋,打了长途电话也不付费,查到房间说人早走了。

这不是里子差,是压根儿就没里子。

康洪雷导演跟我说过一件事:拍《青衣》时,剧组解散之后,演员各奔东西;潘虹老师的房间里,她穿过的戏服全部自费干洗后,整齐地挂在那里。这是讲究里子的人。

我以前买衣服,首先看样式,然后是质地,最后才是手工和细节。但我最近买的两件衣服,却是因为一眼看中了它们的里子。这两件衣服的里子都让人觉得十分惊艳。

做人也一样,里子要講究一点。

        ——张欣《读者》2018年第11

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018