注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说话与听音  

2018-06-19 19:22:01|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《菜根谭》有言:人解读有字书,不解读无字书;知弹有琴弦,不知弹无弦琴。以迹用不以神用,何以琴书佳趣?真正默契的朋友,即使是同读无字书、共赏无弦琴,也能自得其乐、相视一笑。上下五千年,这般投合的缘分,令人神往。那么,如何在高山流水中,觅得知音呢?与朋友交,言谈很重要。

 “言未及之而言,谓之躁。意思是说,人家还未征询你的看法,你就急着发表意见,这就显得毛躁。一定要等对方问到你的时候,到众望所归,大家期待一个话题的时候,你再徐徐道来,这才是合适。

  还有另外一个极端,言及之而不言。孔子称这样的做法为。对方已经正式征询你的看法了,你应该自然而然地往下说,可你却吞吞吐吐,遮遮掩掩,不跟大家说心里话。这种朋友会让人觉得彼此心里还存有隔膜。你干吗不说呢?是自我保护还是故作矜持?还是要吊大家的胃口?总而言之,该说的时候不说,也不好。

第三种情况,用孔子的话说就是未见颜色而言,谓之瞽,也就是没眼色字说得很严厉,就是一个人不看别人的脸色,上来就说话,这就叫睁眼瞎。你要注意了解对方,看看什么话能说,什么话不能说,这就是朋友之间该有的尊敬和顾忌。每一个人都有他生命中的光荣与隐痛,真正的好朋友不要轻易去触及他的隐痛,这就需要你有眼色。

  还有,在给朋友提建议或忠告的时候,孔子也说道:忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。虽然你的出发点是好的,但也要把握分寸。不一定要做苦口良药,不一定要当头棒喝,你完全可以循循道来。这就叫善道之。如果这样还说不通,那就适可而止,不要等到人家不耐烦了,自取其辱。

  每一个个体都是值得尊重的,朋友之间尤其要保留这种尊重。好好地说出你的忠告,尽你的一份责任,这就是好朋友了。

       ——于丹《读者》2018年第13
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018