注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中药故事——淡豆豉  

2018-06-27 14:46:18|  分类: 本草求真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说很久很久以前,罗定有一位财主特别喜爱煮黄豆吃,每天都要煮上一锅。有一次,煮好豆后,一家人突然都因急事外出,几天后才回来。回家后,财主第一件事就想起了那锅煮好的黄豆,岂料揭开锅盖,锅里的豆已长满一层白毛。财主看到连连搓手说:“可惜、可惜。”老婆却毫不介意,骂他:“有什么好可惜的,不就是一锅臭豆?值不了两文钱,扔了算啦。” 

     财主还是有点可惜,碰巧有一位乞丐来行乞,财主一看大喜,不如把生了白毛的豆施舍给乞丐,既得了乐善好施的名声,一锅豆又不用扔了可惜,便将长满了长毛的黄豆全部给了这位乞丐。乞丐看到财主突然施舍了一锅煮熟的豆给自己,虽然隔了几天颜色有点怪怪的,但可以几天不用饿肚皮了,将豆洗干净,并凉晒干后,加盐用一个瓦罐装好并盖严备用。正好附近举办蘸会(庙会),一连几天,乞丐乞讨得不少饭菜,顾不上吃这些煮豆。庙会结束后,他打开缸盖,顿觉一阵芬香扑鼻,熟豆变成了有香味的豆,豆的底下还有一层乌黑的油,味道还挺鲜美。他拿了这些淡豆豉到财主的厨师那里,叫他尝一尝味道,故意问他:“大师傅,你知道这些东西是什么?”厨师抓了一把放在口中嚼了嚼后觉得味道不错,并用这些淡豆豉配了几道菜。财主品味后,连连赞好,于是留乞丐在他家做长工,专门制作淡豆豉,便问乞丐这些是什么东西。乞丐想起财主故意把变霉的豆施舍给自己吃,心里有点气,故意说,这是豆屎。乞丐本来缺牙说话发音不足,屎与豉的发音本来相差不大,厨师一听乞丐说是“淡豆豉”,名称不错,连连点头“淡豆豉,好!好!”,后来这位乞丐在财主家干了几年,积了点钱,自己办了个淡豆豉作坊,专门制作淡豆豉出卖。这虽然是一种传说,但听来仍觉可信。
     ——选自网上
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018